Бессмертный забег

Как мы уже сообщали, в День 75-летнего юбилея Победы президент кисловодского спортивно-туристического комплекса «Единство» Александр Веретин вместе с супругой совершил забег на вершину горы Кабан. На высоту 1281 метр он поднял и портрет дедушки – фронтовика Георгия Андреевича. Так супруги Веретины провели персональное шествие «Бессмертного полка».
Вот что Александр Веретин рассказал корреспонденту «СП» о своем предке-герое:
– Мой дедушка, Таржанов Георгий Андреевич, воевал ещё в Финскую войну. В Великой Отечественной участвовал с первых дней. Вскоре его воинская часть попала в окружение. Вместе со многими другими красноармейцами дедушка попал в плен.
Из концлагеря он бежал и вернулся к своим. Тем не менее, был направлен в штрафную роту. В ее составе участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками и был ранен. После лечения в госпитале его, как искупившего плен кровью, вернули в действующие войска.
Дедушка освобождал почти всю Европу. За взятие ряда европейских городов награжден орденами и медалями. Одним из первых он вошёл в Берлин. Вернее, въехал на броне танка.
Потом его часть перебросили на Восток. Там дедушка воевал до окончания Второй Мировой войны в сентябре.
Домой вернулся в начале зимы. Работал плотником. Золотые руки. Одним топором и рубанком делал любую столярку: крыльцо, фасады, наличники. У нас дома до сих пор есть мебель, сделанная его руками.
И вот этот замечательный дедушка вместе с Александром и Любовью Веретиными в День Победы глядел на Кисловодск с вершины горы Кабан.

 


«СТК-Единство» 2020