ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ГУБЕРНАТОРОМ...
Чего хочется жителям региона? Какие идеи есть по управлению Ставропольем? Об этом говорят корреспонденты «СП» с его жителями, предлагая представить себя губернатором и ответить на вопрос: «А что бы сделали вы, находясь в кресле первого лица края?».
Александр Веретин, предприниматель в области спорта  © Фото: Николай БЛИЗНЮК
Александр Веретин, предприниматель в области спорта:
– Губернатор должен заботиться обо всем народе в регионе. А что нужно народу? Со времен Древнего Рима известно – хлеба и зрелищ.
С хлебом на Ставрополье все в порядке. Причем не только с зерновыми. Сколько за последние годы в крае построили современных теплиц, сколько посадили современных интенсивных садов! Зрелищ тоже с каждым годом становится все больше. Судя по словам министра туризма, за год на Ставрополье планируют провести больше двухсот событийных мероприятий.
Но, в отличие от древних римлян, современных жителей Ставрополья также весьма волнуют тарифы на услуги коммунальных служб и цены на бензин. Наши спортсмены часто ездят на соревнования по всей России. Вернувшись, рассказывают: дороги на Ставрополье одни из самых лучших в регионах страны, а вот цены на бензин – одни из самых высоких. То же и по коммунальным услугам. Будь я губернатором, потребовал бы вести постоянный мониторинг по этим позициям. Если монополисты где-то задрали цены выше, чем в других регионах, пусть любым способом приводят их в соответствие со среднероссийскими!
Но не только «хлебом насущным» жив человек. Он жаждет и неординарных свершений!
Петр Первый навечно остался в истории как государь, «прорубивший окно» в Европу. Вот я, стань губернатором, сделал бы все возможное, чтобы «прорубить окно» – проложить прямую дорогу из Ставропольского края к Черному морю. Ведь это бы существенно изменило менталитет и образ жизни жителей Ставрополья, а также радикально увеличило привлекательность курортов Кавказских Минеральных Вод.
Только представьте, утром обзваниваете приятелей: «Поехали, искупаемся на море!». Три часа – и вы на Черноморском побережье. Искупались, позагорали – и вечером уже дома!
Я знаю, что такой проект существует давно, однако его постоянно откладывают из-за того, что часть дороги должна пройти через Кавказский биосферный заповедник. Но при современных технологиях – это решаемая проблема! Технически вполне возможно проложить через заповедник 30-километровую закрытую трассу с очисткой воздуха, шумоизоляцией и переходами для диких животных.
Так что, если бы я был губернатором Ставропольского края, то подвиг бы коллег из Карачаево-Черкесии и Краснодарского края задействовать все рычаги влияния в федеральном центре, чтобы уже в ближайшие годы приступить к реализации этого проекта.
Николай БЛИЗНЮК
 


«СТК-Единство» 2019